Психологическая адаптация — польза или вред?

Психологическая выносливость и терпение — ресурсы ограниченные, поэтому существует психологическая адаптация, которая как правило, подразумевает сокращение расхода внутренней энергии человека на те или иные стрессовые факторы путем их нивелирования в менее стрессовые или само собой разумеющийся (восприятие за норму). Энергосберегающий режим. Не редко — с побочными эффектами.

психологическая адаптация картинка
психологическая адаптация: только в нашем случае — внутренняя

Как это выглядит на практике? Человек, никогда не бывавший на охоте, впервые побывав на ней, вероятнее всего, испытает шок в той или иной мере. Это нормально. Если же он продолжит посещать подобные мероприятия — со временем значимость события утеряет для него силу, все сопутствующие охоте факторы будут с каждым разом приниматься легче, будет тратиться меньше внутренней энергии (нервов) и со временем человек приобретет необходимые охотнику внутренние качества (если будет заниматься этим регулярно).

На вышеописанном примере человек приобретает относительно-положительное качество благодаря адаптационным механизмам психики. Становится в некотором роде сильнее, но как побочный эффект, вероятнее всего — и грубее. Не факт конечно, но логично предположить, что охотнику будет легче, нежели человеку не имеющему аналогичного опыта, к примеру, дать другому человеку (при необходимости) отказ в грубой форме или применить физическую силу для самообороны или… Бить животное в целях научения (не факт, что это будет правильным подходом, однако он может выбрать именно это, потому что нет сдерживающих психологических факторов: благодаря охоте могла уменьшиться эмпатия к животным (сопереживание), восприятие их всерьез). Я не утверждаю, что психология будет формироваться именно так — это лишь один из возможных вариантов развития.

Психологическая адаптация — польза или вред?

Полезна ли вышеописанная трансформация личности (адаптация)? В некоторых ситуациях и условиях жизни — несомненно. Но будет ли полезна описанная психологическая адаптация, если такой человек (охотник) захочет стать вашим другом, а вы являетесь, к примеру, веганом, который импонирует в круге своего общения к единомышленникам, любит животных и принципиально не решает конфликты грубостью, даже в ущерб себе? Спорно.

Столь долгое предисловие обусловлено необходимостью сформировать у вас понимание относительно адаптаций в целом. Если человеку в школе\институте\на работе не комфортно просто из-за непривычки к окружению, социуму — это одно и здесь адаптацию приобрести будет полезно. И совсем другое, если к примеру — коллектив (или некоторые его члены) — неадекватно себя ведут, проявляют грубость и прессинг. В любом коллективе, конечно, бывают проблемы и неурядицы. Однако, всё индивидуально. Масштабы и сила воздействий бывают разные, как и люди их причиняющие. Не следует адаптироваться ко всему.

Ребенок, это человек с неокрепшей психологией, устоями и моралью. Оставлять его один на один с проблемами — игра в лотерею, на удачу. Выплывет или нет.  Всё должно быть в меру, конечно, гиперопека — другая крайность и не следует к ней прибегать. Понимание позволяет вам сознательно, когда это необходимо, адаптироваться, помогать и когда необходимо — не вмешиваться или позволять инициативе другого человека проявить себя, даже если это приведет к ошибкам (в разумных пределах, к ошибкам не слишком большой цены). Критика, кстати, также влияет на формирование адаптации — но это отдельная большая тема, которая описана в статье «психология критики».

Выражаясь простым языком, вам необходимо разобраться тонко в проблемах адаптации. Что именно мешает? Каким именно образом? Сколько это продолжается? Вы должны четко и всесторонне представлять себе картину, только тогда можно принять грамотное решение.

Если проблемы носят не радикальный характер и сопряжены с банальной леностью или непривычкой к социуму — можно над этим поработать, способствовать адаптации. Также адаптироваться придется, если нет другого выбора. Если же человек не может привыкнуть к неадекватному коллективу — то возможно, к этому и не нужно адаптироваться — особенно, если есть другие возможности.

Адаптация индивидуальна, ситуации — разные

Психологическая адаптация адаптации — рознь. Можно назвать адаптацией смирение. Можно назвать адаптацией — агрессивную реакцию, умение давать сдачи. Но далеко не всегда любой из этих вариантов приведет к эффективному разрешению проблем. Поэтому в зависимости от каждой конкретной ситуации и сопутствующих нюансов следует вырабатывать индивидуальную стратегию.

Многое звучит абстрактно, но большой глупостью было бы давать простые как 2+2 универсальные ответы. Их здесь быть не может, точнее — можно всё конечно сказать — но эффективность будет посредственная. Только внимание к деталям позволит вам способствовать гармоничному развитию своей личности или личности другого человека, только глубокое понимание вопроса позволит эффективно решать вопросы адаптации.

Так стоит ли адаптироваться на учебе\работе с неадекватным коллективом — если у вас есть другие варианты учебы\работы, где атмосфера потенциально более положительная? Стоит ли адаптироваться к тому, чтобы регулярно тратить терпение, нервы — здоровье — если есть другой, более лучший выбор? Стоит ли адаптироваться к социальной войне там, где можно ее исключить?

Польза ряда адаптаций весьма относительна. Адаптации могут наносить вред организму и психологическому здоровью, личности… Адаптированный к конфликтам: терпением — может получить инфаркт или инсульт, хладнокровием — может сформировать отсутствие эмпатии (сопереживания) и грубость\холодность к близким людям, адаптированный агрессией — тюремный срок.

p. s. Человек, много тренирующийся с гирями зарабатывает себе по началу сильные мозоли на руках. По личному опыту — буквально до мяса. Со временем, кожа в необходимых для удержания снаряда местах значительно огрубевает и перестает сдираться. Это полезная адаптация — развитие устойчивости кожи к повреждениям. Но я бы никогда не стал ронять гирю на себя, чтобы развить устойчивость к ударам.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *